PEDIDOS EN CASTELLÓN: CUPCAKES, GALLETAS Y TARTAS DECORADAS CON FONDANT DE NUBES.

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viernes, 2 de octubre de 2009

BACALAO AL PIL PIL.

Receta tradicional.

INGREDIENTES:

  • 2 Lomos de bacalao desalado.
  • 125 Ml. de aceite de oliva.
  • 6 Dientes de ajo.
  • 1 Guindilla seca (opcional).
  • Sal.

PREPARACIÓN:

  1. Pelar y cortar los ajos en láminas.
  2. Calentar el aceite a fuego lento y echar los ajos.
  3. Dejar dorar a fuego lento.Lista numerada
  4. Una vez dorados, retirar y reservar.
  5. En el mismo aceite en el que se han dorado los ajos, freír los lomos de bacalao durante aprox. 1 min. por cada lado.
  6. Retirar los lomos del fuego y reservar.
  7. Sacar la sartén del fuego y con la ayuda de un colador, realizar movimientos circulares hasta que ligue la salsa (aprox. 2-3 min).
  8. Emplatar los lomos y naparlos con la salsa. Los ajos reservados pueden servir para decorar el plato.

NOTA.-

El pil pil requiere que el aceite no esté muy caliente, liga mejor si está tibio. Es mejor ligar la salsa fuera del fuego.

¿Por qué liga el aceite? La respuesta es muy sencilla. Al freír el bacalao, éste "suelta" gelatina y junto el aceite y los movimientos circulares, emulsiona la salsa.

4 comentarios:

  1. Hola María José, me tienes enganchada a tu blog, sigue así.

    Una preguntita de aprendiz: En el paso nº 5, ¿ cómo debo tener el fuego durante un minuto, a fuego lento o fuerte ?, ya que lo he intentado hacer alguna que otra vez y nunca me ha salido bien. Gracias por tu respuesta.

    Un abrazo,

    Lidón.

    NOTA: Aprovecho la ocasión para decirte que hago tratamientos faciales de Goji, para el interés tuyo y de tus, seguro, numerosas lectoras.

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  2. Hola Lidón, para el bacalao al pil pil tienes que mantener el fuego lento durante todo el proceso, tanto para los ajos como para el bacalao. Para ligar el aceite, saca la sartén del fuego porque la gelatina que "suelta" el bacalao en el momento de freír,emulsiona mejor a baja temperatura.
    Respecto al tratamiento con bayas de Goji, Ya me cuentas y.......Me parece muy interesante.
    Besitos guapetona!!!!!

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  3. Como veo que me hacen preguntas sobre cómo se consigue ligar la salsa, comentar que la sartén no debe ser muy grande, lo justo para que quepan las raciones.
    El truco está en el tamaño de la sartén y la cantidad de aceite.
    Seguro que liga.

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